MTV Groß-Buchholz startet Bewegungs-Pass

Eine einfache Idee überzeugt - und das mehr als 100%!

Startete der Bewegungs-Pass in seiner Pilotphase mit bereits 17 Vereinen, konnten sich nun für seine Fortsetzung sogar 45 Vereine und ihre 95 Kooperationspartner zu einer Teilnahme begeistern. Insgesamt werden somit in diesem Jahr knapp 16.500 Pässe an Kinder verteilt, die damit animiert werden sollen, zu Fuß, mit dem Roller oder mit dem Fahrrad zu Schule, Kindergarten oder KiTa zu kommen, anstatt von ihren Eltern mit dem Auto gefahren zu werden.

Der MTV Groß-Buchholz ist erstmalig mit der GS Buchholz-Kleefeld II, der IGS Roderbruch und der KiTa Nikolaas-Tinbergen Weg beim Bewegungspass dabei. „Zahlreiche Kinder können bei uns und dieser Aktion mitmachen“ freut sich Arne Borstelmann, 1. Vorsitzender des MTV Groß-Buchholz. „Die Kinder können sich bewegen, lernen Achtsamkeit im oftmals unübersichtlichen Straßenverkehr und die Zahl der sogenannten Eltern-Taxen verringert sich sicher ebenfalls. Das schafft sozusagen Luft in vielen Bereichen.“

So funktioniert der Bewegungs-Pass: Für jeden Tag, an dem das Kind den Hin- und Rückweg zu Schule, Kindergarten oder KiTa zu Fuß, mit dem Fahrrad oder mit dem Roller bestreitet, unterschreiben die Eltern im Bewegungs-Pass. Bei 20 Unterschriften gibt es eine Überraschung. Zudem können bis spätestens 18. Juni 2018 Stempel für Schwimm- oder Sportabzeichen sowie weitere Vereinsaktionen gesammelt werden.

Die SportRegion Hannover hat im letzten Jahr erstmalig den „Bewegungs-Pass für Kids“ gestartet, um – nach einer Idee der SG Letter 05 – der steigenden Anzahl an Elterntaxis entgegenzuwirken.Nun also sind es schon mehr als doppelt so viele Vereine wie im Premierenjahr.Summa summarum eine Steigerung von mehr als 100%!

Dazu Matthias Battefeld, Vorstandsvorsitzender der Stiftung Hannoversche Volksbank, die das Projekt finanziell unterstützt: „Wir sind von der Aktion begeistert, da sie zum einen die Verkehrssituation durch weniger ‚Eltern-Taxis‘ entschärft, zum anderen aber auch zur Bewegung an der frischen Luft animiert. Gleichzeitig lernen die Kinder frühzeitig richtiges Verhalten im Straßenverkehr.“ Mit der SportRegion Hannover (Regions- und Stadtsportbund) sowie der Verkehrswacht sind entscheidende Partner erneut dabei.

Bei mindestens zwei Stempeln geht der Bewegungs-Pass in die Verlosung mit tollen Preisen, die am Regions-Entdeckertag (9. September 2018) an die Gewinner übergeben werden. Der vollständig ausgefüllte Bewegungs-Pass wird vorher beim MTV Groß-Buchholz abgegeben.

Weitere Informationen zu der Aktion finden Sie z.B. unter:
www.sportregionhannover.de/bewegungs-pass-fuer-kids

Kontakt für Rückfragen